苏州家教以“让孩子自信、让家长放心”为服务宗旨,以“证件认证、星级评定”保证教员质量,以“系统化、高质量、快节奏”为服务理念,提供 苏州英语家教, 苏州数学家教, 苏州物理家教, 苏州化学家教, 苏州理科家教, 苏州文科家教, 苏州奥数家教, 苏州数理化家教, 苏州日语家教, 苏州全科家教等一对一上门家教服务。本 苏州家教中心地址:苏州家教,电话:18261708240
    教育新闻资讯     请家教常见问题     做家教常见问题     学习资料     家教直通车     家长加油站     家教经历与感悟     学习宝典     教学资源     外语学习     特色小班     初一试题     初三试题     中考专题     高一试题     高二试题     高三试题     高考专题
  当前位置:【苏大家教部】 → 首页家教资讯 → 浏览文章

采编:苏州家教网   来源:苏大家教部;  点击:111    发布日期:2018/8/8 23:01:56

苏州大学生计算机考试卷子

一、名词解释(每小题2分,共20分)

1.信息技术

2BIOS

3.指令

4.即时通信

5.防火墙

6.计算机病毒

7.计算机动画

8VOD

9DBS

10.文语转换

二、选择题(每小题1分,共30分,从每小题的四个备选答案中选出一个正确的答案)

1.如今我们经常使用的个人计算机的主要物理元器件是________

A.晶体管 B.电子管 C.中小规模继承电路 D.大规模,超大规模集成电路

2.计算机内部采用的进制是________

A.十进制

B.二进制

C.八进制

D.十六进制

3在下列四个无符号整数中,最小的数是________

A.二进制11001010

B.十六进制243

C.八进制311

D.十进制266

4.计算机存储器采用多层次结构的目的是________

A.方便保存大量数据

B.减少主机箱的体积

C.操作方便

D.解决存储器在容量、价格和速度三者之间的矛盾

5.控制器的主要功能是________

A进行算术运算

B进行逻辑运算

C进行逻辑控制,根据指令发出各种控制信号,指挥和协调各部件的工作

D输出运算结果

6.下列________措施无法提高CPU的性能。

A.采用多核处理器

B.提高主频

C.增加字长

D.增大移动硬盘的容量

7.下列叙述中正确的是________

ACPU能直接读取硬盘上的数据

BCPU能直接存取内存储器中的数据

CCPU由存储器和控制器组成

DCPU主要用来存储程序和数据

8.为了读取硬盘存储器上的信息,必须对硬盘盘片上的信息进行定位,在定位一个物理记录块时,以下参数中不需要的是________

A.柱面(磁道)号

B.盘片(磁头)号

C.簇号

D.扇区号

9.负责对I/O设备的运行进行全程控制的是________

A I/O设备控制器

B.总线

C.芯片组

DCPU

10.下面不属于硬盘存储器主要技术指标的是_____________

A.数据传输速率

B.盘片厚度

C.缓冲存储器大小

D.平均存取时间

11________不是主板上的I/O接口。

APS/2

BUSB

C.硬盘接口

DPCI插槽

12.在计算机中打印机属于________

A输入设备

B存储设备

C输出设备

D计算机设备

13.键盘上用于把光标移动到开始位置的键位是________

AEnd

BHome

CCtrl

DNumLock

14.目前打印票据所使用的打印机主要是________

A.压电喷墨打印机

B.激光打印机

C.针式打印机

D.热喷墨打印机

15.在PC机中,各类存储器的速度由高到低的次序是________

ACache、主存、硬盘、U

B.主存、Cache、硬盘、U

C.硬盘、Cache、主存、U

DCache、硬盘、主存、U

16.下列关于病毒的说法中,正确的是________

A.杀病毒软件可清除所有病毒

B.计算机病毒通常是一段可运行的程序

C.安装杀毒软件的计算机不会感染病毒

D.病毒不会通过网络传染

17.下列关于通过Internet收发电子邮件的描述中,正确的是________

A.不受时间和地域的限制,只要能接入Internet,就可以收发电子邮件

B.如果收件人的计算机没打开,发件人发来的电子邮件将丢失

C.如果收件人的计算机没打开,发件人发来的电子邮件将退回

D.发件人可以没有电子邮箱,但收件人一定要有电子邮箱

18WWWInternet提供的基本服务,它遵循________协议。

ATCP

BHTTP

CUDP

DFTP

19.以下说法中错误的是________

A.声音信号的数字化需要经过取样、量化、编码三步

B.量化位数越高,声音的保真度越好

C.几乎所有的音频软件都能识别Wav格式的文件

D.取样频率越低,音质越好

20.磁头在磁盘表面形成的肉眼看不出来的圆形轨迹称为________

A.磁道

B.盘面

C.扇区

D.柱面

21.以下关于CD-R光盘的说法中正确的是________

A.信息可以多次擦写

B.不可以写,只能读

C.只能写一次,不能擦除重写,但可以读多次

D.只可以写1000多次,但读的次数不限定

22.以下关于扫描仪的说法中错误的是________

A扫描仪是一种输出设备

B.按照扫描原理,可将扫描仪分为平板式、手持式和滚筒式

C扫描仪可以使用USB接口与主机相连

D扫描仪的关键部件是CCD电荷耦合器件

23.为了支持多任务处理时多个程序共享内存资源,操作系统的存储管理程序把内存与________有机结合起来,提供一个容量比实际内存大得多的"虚拟存储器"

A.高速缓冲存储器

B.光盘存储器

C.硬盘存储器

DU盘存储器

24.下列________组软件均为应用软件。

AFoxProPowerPointDOS

BExcelUNIXWord

CWordExcelPowerpoint

DWindows XPPowerPointExcel

25.在Word中,下列关于查找、替换功能的叙述,正确的是________

A.不可以指定查找文字的格式,但可以指定替换文字的格式

B.不可以指定查找文字的格式,也不可以指定替换文字的格式

C.可以指定查找文字的格式,但不可以指定替换文字的格式

D.可以指定查找文字的格式,也可以指定替换文字的格式

26Word“常用”工具栏上的“格式刷”按钮是一个很有用的排版功能,为了多次复制同一格式,应用鼠标________

A.左键单击“格式刷”按钮

B.右键单击“格式刷”按钮

C.左键双击“格式刷”按钮

D.右键双击“格式刷”按钮

27.下列正确的IP地址是________

A202.256.110.1

B202.2.2.2.2

C202.202.20

D202.10.13.10

28.以下说法错误的是________

A.没有显示卡的显示器也是可以正常工作的

B.显示器有CRT显示器和LCD显示器

C.目前使用较广的打印机有针式打印机、激光打印机和喷墨打印机

D.打印机的性能指标主要有打印精度、打印速度、色彩数目和打印成本等

29.程序设计语言的编译程序属于________

A.系统软件

B.实时系统

C.应用软件

D.分布式系统

30Excel工作表中,下列属于单元格绝对引用的是________

AB3

B$B3

CB$3

D$B$3

三、填空题(每小题 1分,共1 0

1. “两个条件同时满足的情况下,结论才能成立”相对应的逻辑运算是________运算。

2. 10011011+00100010=________

3. 半导体存储器芯片按照是否能随机存取,分为________ROM(只读存储器)两大类。

4. 激光打印机是激光技术与________技术相结合的产物。

5. 以太网在传送数据时,将数据分成若干帧,每个节点每次可传送________个帧。

6. 鼠标器、扫描仪和打印机等设备都有一个重要的性能指标,即分辨率,其含义是每英寸的像素数目,简写成3个英文字母为________

7. 在域名系统中,为了避免主机名重复,因特网的名字空间划分为许多域,指向教育站点的域名为________

8. 数据通信系统由信源、________和信道三个要素组成。

9. WWW服务器提供的第一个信息页面称为________

10. 计算机动画是采用计算机生成一系列可供实时演播的连续画面的一种技术。设电影每秒钟放映24帧画面,则现有2800帧图像,它们大约可在电影中播放________分钟。

四、判断题(每小题 1 分,共 10 分,判断每小题是否正确,使用√表示正确,使用×表示错误

1. 计算机具有通用性好、速度快、处理功能强的优点,因此又称它为“电脑”,它能代替人类大脑的全部活动。

2. 硬盘通常安装在主机箱内,所以硬盘属于内存。 ( )

3. Windows的各个版本都可作为服务器使用的操作系统。 (

4. 若图像大小超过了屏幕(或窗口)大小,则屏幕(或窗口)只显示图像的一部分,用户需操纵滚动条才能看到全部图像

5. 为使两台计算机能进行信息交换,必须使用导线将它们互相连接起来。

6. USB符合即插即用规范,连接的设备可以带电插拔。

7. 软件是无形的产品,所以它不容易受到计算机病毒入侵。

8. 在组建局域网时,若线路的物理距离超出了规定的长度,一般需要增加中继器

9. 在一个文件夹下,可包含一个与之同名的文件夹。

10. 数字签名在电子政务、电子商务等领域中应用越来越普遍,我国法律规定,它与手写签名或盖章具有同等的效力。

五、综合题(每小题 3 分,共30 分,根据试题要求完成下列各题

1.计算机内部为什么广泛采用二进制计数制?

2.将十进制数223.375转换成二进制数。要求给出求解步骤,直接给出最终结果不得分。

3.采用m进制表示时,如果2×3(12)m,该m进制为几进制?要求给出求解步骤,直接给出最终结果不得分。

4.微型计算机是怎么执行一条指令的,分为哪些基本步骤?

5.数字图像的主要参数有哪些?

6.计算机信息系统有哪些特点?

7已知“g”的ASCII 码为67H,求“L”的ASCII 码(十六进制表示)。要求给出求解步骤,直接给出最终结果不得分。

8简单说明图像数字化的处理步骤。

9.计算机组网的目的是什么?

10.一架数码相机,其Flash存储器容量为60MB,它一次可以连续拍摄1600万色的1024×1024的彩色相片30张,计算其图像数据的压缩倍数。要求给出求解步骤,直接给出最终结果不得分。




参考答案




一、名词解释(每小题2分,共20分)

1. 信息技术

信息技术是指用来扩展人们信息器官功能、协助人们更有效地进行信息处理的一类技术。

2. BIOS

BIOS即“基本输入/输出系统”,是一组固化在计算机主板上的ROM芯片中的机器语言程序。

3. 指令

是用二进位表示的,用来规定计算机执行何种操作。由操作码和操作数地址组成。

4. 即时通信

就是实时通信,它是因特网提供的一种允许人们实时快速地交换信息的通信服务。

5. 防火墙

防火墙是位于计算机与外部网络之间或内部网络与外部网络之间的一道安全屏障,它的实质是一个软件或一个软件与硬件设备的组合。

6. 计算机病毒

计算机病毒是指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者毁坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。

7. 计算机动画

计算机动画是指采用计算机制作的可供实时演播的一系列连续画面的技术。

8. VOD

VOD即视频点播技术的简称,也称为点播电视,即用户可以根据自己的需要选择电视节目。

9. DBS

数据库系统DBS是指具有管理和控制功能的计算机应用系统,一般由用户应用程序、计算机支持系统、数据库、数据库管理系统和有关人员组成。

10. 文语转换

是让计算机模仿人把一段文字朗读出来。

二、选择题(每小题1分,共30分,从每小题的四个备选答案中选出一个正确的答案)

1D

2B

3C

4D

5C

6D

7B

8C

9A

10B

11 D

12 C

13 B

14C

15A

16B

17A

18B

19D

20A

21C

22A

23 C

24C

25D

26C

27D

28A

29A

30D

         

三、填空题(每小题 1分,共 10 分)

1.与(或and

210111101

3RAM

4.复印

51

6dpi

7Edu

8.信宿

9.主页

102

四、判断题(每小题 1 分,共 10 分,判断每小题是否正确,使用√表示正确,使用×表示错误)

1.×

2.×

3.×

4.√

5.×

6.√

7.×

8.√

9.√

10.√

五、综合题(每小题 3 分,共 30 分,根据试题要求完成下列各题)

1. 计算机内部为什么广泛采用二进制计数制?

1)二进制运算简单,运算法则少,使计算机运算器的硬件结构大大简化;

2)物理上容易实现;

3)可靠性强;

4)二进制数的两个符号“1”和“0”正好与逻辑量“是”和“否”(或“真”和“假”)相对应,便于表示和进行逻辑运算。

2. 将十进制数223.375转换成二进制数。要求给出求解步骤,直接给出最终结果不得分。

223 = (11011111)2

0.375=( 0.011)2

223.375 = (11011111.011)2

3. 采用m进制表示时,如果2×3(12)m,该m进制为几进制?要求给出求解步骤,直接给出最终结果不得分。

因为:

2×36=1×m1+2×m0 因此,m=4

4. 微型计算机是怎么执行一条指令的,分为哪些基本步骤?

1CPU的控制器从存储器中读取一条指令并放入指令寄存器中;

2)指令寄存器中的指令经过译码,决定该指令应该进行何种操作、操作数在哪里;

3)根据操作数的位置取出操作数;

4)运算器按照操作码的要求,对操作数完成规定的运算,并根据运算结果修改或设置处理器的一些状态标志;

5)把运算结果保存到指定的寄存器,需要时将结果从寄存器保存到内存单元;

6)修改指令计数器,决定下一条指令的地址。

5. 数字图像的主要参数有哪些?

1)图像大小(即图像分辨率)

2)颜色空间的类型

3)像素深度

6.计算机信息系统有哪些特点?。

1)涉及的数据量大。数据一般需存放在外存储器中,内存中设置缓冲区,只暂时存放当前要处理的少量数据。

2)绝大部分数据是持久的,即不随程序运行的结束而消失,长期保留在计算机系统中。

3)这些持久数据为多个应用程序所共享,甚至在一个单位或更大范围内共享。

4)除具有数据采集、传输、存储和管理等基本功能外,还可以向用户提供信息检索、统计报表、事务处理、分析、控制、预测、决策等信息服务。

7. 已知“g”的ASCII 码为67H,求“L”的ASCII 码(十六进制表示)。要求给出求解步骤,直接给出最终结果不得分。

对于同一个字母,其大写字母的编码值比对应的小写字母编码值小32,即20H

因此”G”ASCII码是47H,“L“的ASCII码比”G”5,所以”L”ASCII=47H+5H=4CH

8.简单说明图像数字化的处理步骤。

1)扫描

2)分色

3)取样

4)量化

9.计算机组网的目的是什么?

1)数据通信

2)资源共享

3)进行分布式处理

4)提高系统的可靠性和可用性

10.一架数码相机,其Flash存储器容量为60MB,它一次可以连续拍摄1600万色的1024×1024的彩色相片30张,计算其图像数据的压缩倍数。要求给出求解步骤,直接给出最终结果不得分。

1600万色的像素深度是24

一副未压缩图像的数据量=1024*1024*24/8=3MB

(30*3) /60=1.5


------文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。